Пресс-релизы компаний

Добавить пресс-релиз

19.09.2021

D издательстве «Алетейя» вышло собрание сочинений московского эмигранта Игоря Шесткова

Петербургское издательство «Алетейя» выпустило пятитомник писателя и художника Игоря Шесткова, в 1990-м эмигрировавшего в Германию. В собрание вошли три тома прозы «Покажи мне дорогу в ад», «Фабрика ужаса» и «Сад наслаждений», том биографических материалов «Дорогая буква Ю» и книга эссе о художниках «Шарманщик с улицы Архимеда».
Одна из повестей, вошедших в пятитомник – «Покажи мне дорогу в ад» - особо значима в контексте сегодняшнего «страха и трепета», проблемы «двойственности», реализма, а также предчувствия катастрофы. В одной из бесед с Иваном Толстым на радио «Свобода» автор приходит к выводу, что героя не одной лишь этой повести постоянно затягивает какое-то инфернальное «пространство». Это чуть ли не параллельный мир, в котором он, словно в страшном сне, проживает «чужие» жизни, совершая «чужие» ошибки. При этом реальное пространство никогда не раздваивается, а остается самим собой, и обычное время течет как широкая река. Не замечая, как отмечает автор, ни тикающих часов, ни тикающих бомб, ни их создателей, не завихряясь, не останавливаясь и не меняя направления. «Преимущество писателя в том, - напоминают нам, - что он может (и должен) воспроизводить эту реальность в своих текстах, не обращая внимания на возмущенные крики смердяковых».
Также в рассказе «Помолвка» из книги Игоря Шесткова «Покажи мне дорогу в ад» речь о страхе. «Об экзистенциальном страхе, - уточняет автор в интервью журналу «Русская жизнь». - О главном чувстве современного человека. О все крепнущей уверенности индивида в том, что в мире все пошло как‐то не так, как надо. Отвечая на вопрос о том, чего боится именно он, писатель ответил: «Лучше я кратко сформулирую то, чего я боюсь именно как житель Германии. Хотя, полагаю, и это не будет чем-то новым… Я не боюсь, что мои опусы забудут через десять лет. Они и сейчас не известны публике. Я боюсь, что эпидемии или финансовые кризисы опрокинут евро и экономику Германии. Наступит хаос. Голод. И во многих немцах проснется хорошо забытое прошлое. Неофашисты размножатся как крысы и захватят власть. И устроят тут Четвертый Рейх. С программой эвтаназии, нюрнбергскими законами и газовыми камерами».
В остальном же рассказы Игоря Шесткова - словно коллекция образов, картинок (иногда весьма эротических), ситуаций и необычайных приключений. Стоит добавить, что его книга эссе о художниках и том автобиографических материалов не менее интересны и увлекательны. Начав читать, уже не можешь оторваться, поскольку все это одна большая и трагическая (а также мистическая и магическая) история жизни, которую автор рассказывает так, что заслушаешься. Точнее, зачитаешься.

Теги: игорь шестков, алетейя
Источник (ссылка):  http://www.aletheia.spb.ru/

Возврат к списку