Пресс-релизы компаний

Добавить пресс-релиз

24.09.2019

Известный ростовский производитель игрушек заигрался с безопасностью

Ростехнадзор оштрафовал компанию «Стеллар» на 200 тысяч рублей.

В марте этого года Ростехнадзор провел плановую проверку соблюдения требований безопасности на территории известного ростовского производителя игрушек — компании «Стеллар», которая выявила массу нарушений. Результатом стало постановление о привлечении компании к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов). В результате проверки контролирующий орган наложил на юридическое лицо штраф в размере 200 тысяч рублей. Однако в компании вину не признали и дважды пытались оспорить решение контролирующего органа в суде. И все бы ничего, но игры с безопасностью развернулись в опасной близости от жилых и рекреационных объектов донской столицы. И произошли они в промежутке между тремя взрывами на производствах, унесшими жизни людей в разных концах страны. Скорее всего, там руководство предприятий тоже было уверено, что с безопасностью у них все нормально.

Нерадостные для ООО «Стеллар» события буквально дни разделили от известия о страшном взрыве, прогремевшем в другом конце страны. В середине апреля рвануло на одном из производств «Нижнекамскнефтехима». Погибли четыре человека, еще 17 работников подрядной организации, выполнявшей ремонт, оказались на больничной койке. Расследовавшая происшествие комиссия назвала причиной трагедии системные нарушения на предприятии и недостаточное обеспечение промышленной безопасности. Казалось бы, после такого яркого примера предприятия должны проявить повышенную бдительность в части соблюдения норм безопасности, понимая, что на кону — жизни людей. Однако до Ростова этот простой вывод из далекого Нижнекамска, как видно, не долетел.

Производственные мощности донского предприятия, которое позиционирует себя как производитель экологически безопасных игрушек, к слову, расположены в на левом берегу Дона недалеко от съезда с Ворошиловского моста. Получается — в непосредственной близости от излюбленных мест отдыха ростовчан. От густонаселенных жилых массивов центральной части Ростова производственные цеха отделяет только узкая полоска суши и лента самого Дона. Казалось бы, очевидно, что при такой опасной близости к жилью и объектам отдыха требования безопасности на предприятии должны соблюдаться безукоризненно — на кону жизни тысяч, а возможно и десятков тысяч людей. Не тут-то было. По результатам проверки Ростехнадзора на «Стелларе» выявили ряд нарушений, которые впоследствии суд назвал «проступком, представляющим угрозу для жизни и здоровья людей, сохранности имущества». Однако производитель игрушек свои погрешности не признал и обратился в Арбитражный суд Ростовской области с требованием признать постановление Ростехнадзора незаконным.

Главной причиной повышенного внимания проверяющих Ростехнадзора стал тот факт, что ООО «Стеллар» является владельцем взрывопожароопасного производственного объекта - сети газопотребления.

Насколько опасным может быть газ, после взрывов жилых домов в Волгограде, Шахтах и многих других городах страны, объяснять не нужно. Даже обычная газовая плита или колонка в случае нарушений норм ее эксплуатации могут стать причиной взрыва со смертельными разрушениями. На ООО «Стеллар» установлены не просто газовые плиты, а целая сеть газопотребления, в эксплуатации которой проверяющие обнаружили как минимум 16 нарушений. Однако производители игрушек посчитали, что их наказали незаслуженно на том простом основании, что «газовые водогрейные котлы «Ferroli-100», «Fondital~100», «Ferroli-85», установленные в котельных, являются бытовыми, не предназначены и не используются для осуществления технологических процессов, а используется исключительно для автономного отопления и горячего водоснабжения, т.е. для коммунально-бытовых нужд в резервном режиме». Свою позицию ООО «Стеллар» обозначило в иске, который компания подала в Арбитражный суд Ростовской области с требованием признать незаконным решение Ростехнадзора, наложившего на юридическое лицо 200-тысячный штраф. Однако суд, состоявшийся в начале июня, признал полную правоту и обоснованность претензий Ростехнадзора, не найдя оснований ни для отмены претензий к организации, ни для уменьшения суммы штрафа.

Впрочем, это не помешало ООО «Стеллар» подать апелляцию. К моменту рассмотрения этого заявления в стране прогремело еще два мощных взрыва. Сначала от мощного взрыва на заводе «Кристалл» 1 июня вздрогнул Дзержинск, где пострадали 89 человек и около 400 жилых домов и строений. 31 июля рвануло в Перми, на этот раз ЧП произошло на пороховом заводе. Причиной взрывов в обоих случаях называли несоблюдение норм безопасности и банальную халатность сотрудников. Тем временем ростовский производитель игрушек был все еще уверен в собственной непогрешимости, надеясь отстоять свою правоту хотя бы в апелляционной инстанции. Однако к счастью для ростовчан, которые хотят спокойно жить и чувствовать себя в безопасности, суд в очередной раз встал на сторону контрольного органа (решение).

Справедливости ради стоит отметить, что ранее ООО «Стеллар» не привлекалось к ответственности за аналогичные нарушения. Остается надеяться, что и впредь свою активность производитель направит не в суды, а на приведение работы в соответствие с требованиями закона о промышленной безопасности.

Судебный орган не нашел оснований для переоценки выводов суда первой инстанции, оставиви в силе его решение.

Возврат к списку