Пресс-релизы компаний

Добавить пресс-релиз

24.06.2021

Не желаете вакцинироваться - останетесь без зарплаты

Минтруд разъяснил, что работодатель имеет право отстранить сотрудника от работы, при отказе от вакцинации. Причём, без сохранения заработной платы (исключение - наличие у сотрудника противопоказаний к вакцинации). Это заявил министр труда и соцзащиты Антон Котяков:

"Для работников, которые указаны в документе, вакцинация становится обязательной. Если объективных причин для невакцинации у работника нет, то на период эпидемии работник может быть отстранён от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы"
При этом, по разъяснению г-на Котякова, сотрудник может быть отстранён до того момента, пока федеральные власти не установят, что в данном регионе сложная эпидемиологическая обстановка более не наблюдается. Ведь решение об обязательной вакцинации принимается на уровне Региона, отметил министр.

При этом, начальник Главконтроля Евгений Данчиков сообщил, что с 15 июля начнутся массовые проверки работодателей на предмет вакцинирования сотрудников, входящих в список обязательной вакцинации. И буде в такой организации будет обнаружен хоть один не привитый сотрудник, - последует штраф от от 50 тыс. до 1 млн рублей либо приостановление работы компании на срок до 90 суток (для юрлиц), и от 30 до 50 тыс. (для ИП).

При этом, на первом месте по времени принятия решения об обязательной вакцинации оказались... как всегда - столичные власти. При этом, полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский заявил:

"Решение главного санитарного врача Москвы находится совершенно в правовом поле. Есть два закона 98 и 99 года, законы старые и проверенные временем, в силу которых главный санитарный врач региона для предотвращения распространения инфекции имеет право устанавливать обязательный режим вакцинирования."
Такого же мнения придерживается и президент коллегии адвокатов Павел Астахов:

"Сегодня законодательство многих европейских стран, например, как в Испании, прямо указывает на возможность принудительно вакцинировать людей. А мы до сих пор спорим: нарушает это права или не нарушает. Посмотрите на статью 55-ю Конституции внимательно. Она прямо говорит, что любые права человека могут быть ограничены, если речь идёт о безопасности страны, о здоровье нации."
Председатель Общественного совета при МВД, заслуженный юрист России Анатолий Кучерена так же является сторонником этого мнения:

"Главный санитарный врач Москвы либо иного субъекта РФ должен руководствоваться федеральным законом "О санитарном благополучии населения", и те решения, которые принимаются главным санитарным врачом Москвы – это никак не противоречит этому закону, потому что прежде всего речь идёт о пандемии, о вирусе."
При этом, в действующем законодательстве (закон "Об иммунопрофилактике"), сказано, что любой человек может отказаться от прививки, поскольку она является добровольной. При этом, в РФ существует "национальный календарь прививок", но он касается лишь определенных категорий граждан. Отказ этих граждан от указанных прививок может являться причиной для отстранения от работы или временного отказа в допуске в образовательное учреждение. Эти категории граждан определены постановлением правительства № 825.

Но, прививка от СOVID-19 в национальный календарь прививок не включена.

Тем не менее, её включили в другой список, определяемый Главным санитарным врачом РФ - календаре прививок по эпидемиологическим показателям.

И теперь, достаточно указания санитарного врача субъекта РФ для того, чтобы заставить нужные категории граждан вакцинироваться.

Так что, вроде бы, работники не включённые в список постановления правительства № 825 могут отказаться от прививок. Но, дам ли я им такой совет? Разумеется - нет. Ведь понятно, что все работодатели будут так или иначе страховать свой бизнес от вышеуказанных санкций. Будут применять различные виды понуждений сотрудников к вакцинации. И понятно, что санкции будут. Для этого и были приняты, как называемые "ковидные поправки" к действующему законодательству, о соответствии которых конституционным правам граждан так много говорили, да и сейчас говорят.

И даже суды, если до них дойдёт дело, вряд ли встанут на сторону уволенного работника. Даже до коронавируса судебная практика по прививкам была очень неоднозначной. И суды часто вставали на сторону работодателя и главных государственных санитарных врачей, признавая вакцинацию обязательной даже в весьма сомнительных случаях.

Такого же мнения придерживается и глава юридической компании Melegal - Алина Чимбирева:

"Есть постановление правительства со списком работ и услуг — лиц, которые их выполняют, можно обязать вакцинироваться. Государство подготовилось: несколько месяцев назад прививку от ковида внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Это означает, что для того, чтобы указанные в постановлении правительства категории заставить привиться, нужен акт уровня санитарного врача субъекта. Теперь, если работники этих категорий из постановления правительства (например, сотрудники здравоохранения, образовательных организаций) не привьются, их можно будет отстранить от работы."
Тем не менее, вне зависимости от того, насколько соответствуют законодательству действия федеральной власти ввести в ряде регионов России обязательную вакцинацию, я рекомендую вам сделать прививку против СOVID-19.

Удачи Вам! И не болейте!

С уважением,

юрист Галина Веселова

urist-veselova.ru

Теги: вакцинация, новости, СOVID-19
Источник (ссылка):  http://rossbiz.ru/home/332629

Возврат к списку