Пресс-релизы компаний

Добавить пресс-релиз

30.03.2020

Специальный гость. Мнение эксперта. Интервью с экспертом по международному бизнесу.

Сегодня мы поговорим о "бизнесе без границ" с Илье Малаховым. Илья - эксперт в области международного предпринимательства, Управляющий партнер Altermedical SIA.

Илья, скажите, чем именно Вы занимаетесь? В чем заключается Ваша деятельность в международном бизнесе?
Для начала - международная деятельность подразумевает различные взаимоотношения между государствами, хозяйствующими субъектами, людьми в области науки, образования, бизнеса, политических, культурных и других областей. Предпринимательство, как экономическая категория, сегодня занимает значительную часть этих отношений. Именно по этой причине бизнес требует особых, работающих механизмов по организации взаимовыгодных международных проектов. Поиск заинтересованных сторон, организация встреч, переговоров и соглашений, по различным аспектам, поиск нетривиальных решений — вот в чем заключается моя работа, если вкратце.

Илья, нашим читателям, по результатам последних опросов, интересны различные модели и концепции управления бизнесом. В Вашем случае это затрагивает еще и международный аспект, и это еще одна причина почему нам будет интересно услышать Ваше мнение. Вы сейчас на последней стадии подготовки к публикации своей авторской модели выхода на международные рынки. Расскажите подробнее?
Да, конечно. Все верно, я готовлю ряд публикаций, в которых буду рассматриваться стратегии выхода на международные рынки. Ближайшая публикация будет посвящена рынку Европейского союза, так как мои наблюдения, практический опыт более 8-ми лет и знания, позволили сформировать и описать особые правила и стратегии, применение которых позволило успешно интегрироваться в экономическое пространство Европейского союза и постепенно имплементировать свою бизнес модель в условиях работы на иностранном рынке. Работа будет описывать принципы, которые в проектах моих клиентов принесли отличные результаты. Следующими публикациями в области международной деятельности я планирую рассмотреть рынки Америки и Азии.

Спасибо Вам за Вашу активную позицию Илья. Не так давно Вы приняли участие в XIV Международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен» в качестве докладчика, а также представили свою работу «Методы повышения эффективности финансовой системы компании для устойчивой работы на международном рынке». Скажите, о чем был Ваш доклад, как подобные мероприятия проходят изнутри? Какие Ваши ощущения находиться в сердце крупнейшей дискуссионной площадке на Урале?
Площадка действительно собрала ведущих научных и бизнес экспертов из различных областей. Данное мероприятие проходило в Уральском Федеральном Университете в г. Екатеринбурге. Мой доклад был посвящен методам повышения эффективности в области финансовых систем компаний при осуществлении международной деятельности, которые снижают влияние таких рисков на бизнес как валютные транзакционные риски, дефицит ликвидности и финансовая безопасность компании. Когда я работал в международной аудиторской компании KPMG сферой моих профессиональных интересов как раз были внутренние финансовые контроли компании. Мой профессиональный опыт аудита и консалтинга крупнейших корпорации как российских, так и международных сформировал видение того, как должна выглядеть надежная финансовая система компании. Площадка международной конференции — это концентрация опыта и знаний, в области построения надежных и инновационных экономических моделей и систем. Это место, где эксперты, бизнесмены и ученые из разных стран делятся друг с другом своим опытом и вместе ищут ответы на сложные вопросы глобальной экономики.   Для меня участие в подобных мероприятиях – это возможность внести свои вклад в развитие экономической науки и международного бизнеса.

Илья Николаевич, на мировом рынке энергоресурсов наблюдается значительная коррекция мировых цена на нефть. Цены на «черное золото» падают и это существенно влияет на курс рубля. Что по Вашему мнению необходимо сделать чтобы российская экономика вышла из создавшийся ситуации

Очень актуальный вопрос в настоящее время. Я считаю, что очень важно создать эффективные способы сохранения ископаемого топлива и бросить все силы на диверсификацию экономики. К сожалению, доля нефтегазовых доходов в структуре российского экспорта достаточно высока и поэтому негативные конъюнктурные изменения цены на энергоресурсы влияют на только на курс национальной валюты, но и на поведения инвесторов, которые закрывают свои позиции и выводят деньги из российской экономики из-за страха непредсказуемости. Спекулятивный эффект повышает инертность коррекции финансовых инструментов и падение стоимости ценных бумаг на бирже может продолжаться уже после того, как цена на традиционные товары стабилизировалась. Развитие международного бизнеса позволяет компаниям в первую очередь ориентироваться на экспорт своей продукции, тем самым расширять структуру экспорта российской продукции и делать национальную экономику более устойчивой обеспечивая предложение иностранной валюты для импортёров. Страны с диверсифицированным экспортом как правило стабильны от рисков волатильности национальной валюты.

Скажите, насколько сегодня бизнес вовлечен в развитие стартапов, обучения, передачи знаний новому поколению предпринимателей? Какой Вы можете дать совет начинающим бизнесменам?
Сегодня все заняты своими делами и мало кто задумывается об инвестировании знаний в следующее поколение. Не так давно я состоял в составе комиссии по отбору start-up проектов «Наследие XXI», где юные участники представляли свои изобретения и бизнес-планы по выводу их изобретений на рынок. Многие команды имели достаточно интересные проекты, грамотно расписанные бизнес-планы, однако инвесторы не торопились вкладывать свои средства. Новое поколение молодых изобретателей, или как сейчас принято говорить "поколение Z" это поколение активной молодежи, которая, порой, не смотря на инвестиционные риски стремиться к тому, чтобы доказать коллегам и друзьям ценность и новизну их изобретений. Это полезный «юношеский максимализм», который нужно поддерживать. Конечно, институты фандрайзинга (Fundraising), в России развиваются более медленными темпами, как например в странах ЕС и США. Это ограничивает, а иногда и делает многие уникальные проекты реализованными только на бумаге. Ведь когда 10 000 человек инвестируют по 50$ в проект, который им просто нравиться и они верят в его успех - это реальных шанс продать свою идею будущим покупателям уже сейчас, предложить различные программы лояльности или вписать имя этих людей в список спонсоров. Когда в start-up входит один инвестор, он ставит инвестиционные рамки, требования по уровню IRR (Internal rate of return), усиливает бюрократию и отчетность, что иногда мешает творческому процессу изобретения и не дает должной мобильности и гибкости при проведении тестов и разработки сценариев бизнес-модели.

Я, в свою очередь, дал несколько комментариев молодым изобретателям по усовершенствованию их бизнес-моделей и поиску инвесторов. Мне бы хотелось, чтобы юные изобретатели мыслили глобально и ориентировали свой проект на мировое присутствие, а поэтому при разработке продукта учитывали глобальные спрос на их ноу-хау

Нашим читателям я бы хотел пожелать быть уверенными в себе и в своих силах, а самое главное стремиться к успеху во имя прогресса и быть уверенным в том, что не бывает недостижимых целей. Только эта уверенность в итоге позволит Вам понять, что ошибки — это знания, это ценный опыт, на который вы будете опираться в будущем.

Дополнительно хотелось бы отметить, что наша команда занимается разработкой программы-тренингов по развитию личности. Программа будет включать несколько уровней сложности и будет нацелена на изменение парадигмы мышления в концепцию осознанного инвестирования усилий в свое развитие и в свои будущие знания и опыт. В основе встанет принцип геймификации, что позволит участникам решать интересные задачи в игровой форме.

Автор: Слава Нехорошев

Теги: Altermedical SIA

Возврат к списку